Зинаида Евгеньевна Серебрякова родилась в прославленной семье Бенуа-Лансере.

С детства ей было привито чувство прекрасного и любви к красоте окружающего мира. В 1912 году, через три года после того, как она написала свой автопортрет, который принес ей широкую известность, Зинаида Евгеньевна обращается к "банной" теме.

« Русская баня» Серебрякова З.Е., 1926 г.

«Баня» Серебрякова З.Е., 1926 г.

Здоровая блаженная женственность на ее картинах банной тематики не может не восхищать и не приковывать к себе взгляды. Её полотнам чужды низменные человеческие чувства, греховность и сладострастие. Есть только Красота и грация обнаженных женских тел.

«Баня» Серебрякова З.Е., 1912 г.

Но красота и грация девушек в бане кисти Серебряковой заметно отличается от того, как писали купальщиц западноевропейские художники. Банный колорит - это не просто возлежание на солнышке западных дев рядом с водоемом или роскошь гарема, окружающая наложниц. На полотнах Серебряковой мягкость и чистота женских тел соседствует с жаром и паром простой русской бани, ароматом березовых веников.

Черты девушек, быть может, и далеки от совершенства, но живые, настоящие и наполнены красотой. От одного взгляда на ее картины возникает желание отправиться в баню и насладиться всем тем чудесным, что дает она жителям северной страны.

 

"Банная" традиция в искусстве древняя, ей уже много веков. Серебрякова внесла свой вклад в эту традицию, сумела по-своему и очень замечательно изобразить женскую наготу, распаренные и расслабленные женские тела.

«Баня» Серебрякова З.Е., 1913 г.