Дед Мороз в бане

Можете представить себе Деда Мороза в обыкновенной городской бане? Да, бородатого деда в красной шубе и валенках, но не у сугроба, а в жаркой парной! И не с мешком подарков, а с березовым веником в руках.

  Конечно, увидеть такое мудрено, но только не завсегдатаям Ямских бань. Потому что банщиком здесь работает Михаил Викторович Круглов - настоящий артист своего дела. Без малого четверть века здесь Круглов, и за эти годы кого только он не мыл и не хлестал веничком. И ученых, и депутатов, и номенклатуру, и артистов.

  Почти семьсот постоянных клиентов у Круглова, и для большинства из них он не просто классный банщик, а старый приятель, с которым здороваются за руку. И обращаются по-дружески - дядя Миша-борода. Кого же оставит равнодушным его оптимизм и веселый нрав. Взять хотя бы новогодний карнавал, когда Круглов удивил своих клиентов красной шубой.

  Это на улице они директора, заслуженные артисты или полковники. А здесь, на территории дяди Миши, все равны перед веником. Поскольку, как говорит Круглов: "Голый человек ни званий, ни чинов не имеет". И приходят сюда насладиться горячим паром, нырнуть в обжигающий холод бассейна, зарядиться здоровьем и просто отдохнуть многие известные люди.

 Горожане приезжают в Ямские бани не только из-за желания пообщаться с дядей Мишей. А потому, что дух здесь, или, как теперь говорят, аура - какая-то особая. Хотя баням этим почти полтора века, никто из посетителей столь солидного возраста не замечает. Скорее наоборот. Стены сияют чистотой, новыми панелями и свежим кафелем, все двери - тоже новые, оригинального дизайна, в помещениях горят яркие светильники, везде чисто и опрятно...

  11 лет назад, когда сюда пришла директорствовать Инна Александровна Исакова, Ямские не работали - шел затянувшийся ремонт. И тянуться бы ему еще многие годы, если бы не энтузиазм и энергия Инны Александровны. Уже через три месяца открылось первое отделение бани. Это был первый рубеж, или, как говорит Инна Александровна, ее "первая победа в Ямских". Последняя - новое кафе, и какое! Им действительно можно гордиться: небольшой, очень уютный зал с четырьмя столиками и скамьями, выполненными "под старину", мягкий, приглушенный свет и приятная музыка, на стенах - несколько панно с разнообразными вырезками и картинками из дореволюционных газет. А меню! Такому может позавидовать иной ресторан: каждый день в карточке более сорока наименований.

  Чего здесь только нет! Хотите голубцы со сметаной? Пожалуйста! Уха "по-скандинавски", котлета "по-киевски", куриное филе со сливками и карри. Причем качество блюд такое, что многие жители соседних домов теперь столуются здесь.

  Впрочем, кафе - уже не последняя победа Инны Александровны - недавно у Ямских появился парадный подъезд. Кованый козырек - не просто красивая и практичная вещь, а настоящее произведение искусства, которое придает подъезду неповторимый петербургский шарм. Инна Александровна - максималистка, и если за что берется, то старается, чтобы получилось не просто отлично, а лучше, чем у других. Если открывает массажный кабинет, то приглашает туда работать не просто врача, а кандидата наук из Военно-медицинской академии. Если открывает тренажерный зал, то устанавливает там такие тренажерные столы, каких в городе раз, два и обчелся. Если решит организовать при бане секцию тейквондо, то тренер там будет самый-самый, оборудование замечательное, а мальчишки будут обязательно чемпионами. Как, например, Ваня Савченко, который стал первым в своем весе на чемпионате России.

Cауна и баня

  Вы уже поняли: в Ямских есть все, что может понадобиться человеку, пришедшему в баню. Веники здесь из самых экологически чистых лесов Карелии. В киоске большой выбор мыла, шампуней, мочалок и других необходимых мелочей. Хотите постричься, сделать маникюр или педикюр - пожалуйста, к вашим услугам великолепные мастера. Желаете заняться шейпингом, калланетикой - милости просим!   О бассейнах, вода в которых постоянно очищается новейшими немецкими фильтрами, "Люксах", саунах и русских парных можно не говорить -приходите, не пожалеете. Кстати, приходите в любой день - Ямские работают без выходных с 8 утра до 11 вечера.