Улица Достоевского

Эта не длинная улица - всего 730 метров - появилась на карте Петербурга в 1762 году за рекой Фонтанкой, на левом берегу которой отвели земли дворцовым служителям и служащим Дворцовой канцелярии. В Петербурге селились по национальному либо профессиональному признакам, и улицы в этих слободах назывались: Кабинетская, Парусная, Поварская, Басманная (басманы - хлебы для Двора) и тому подобные. До 1776 года улица называлась Скатертной, затем, более ста лет, - Гребецкой. В 1858 - 1859 годах вышли указы о переименовании одноименных улиц Петербурга, и с 1871 года она - Ямская (по расположенной неподалеку Ямской слободе). Население улицы определялось расположенными рядом Кузнечной, Свечной, Ямской слободами - привилегированная публика жила в других частях города. С 1915 года улица получила нынешнее название - улица Достоевского.

В 1971 году, к 150-летию со дня рождения Ф. М. Достоевского, в доме, где писатель жил дважды (на углу улицы Достоевского и Кузнечного переулка) открылся литературно-мемориальный музей. Улица Достоевского - своеобразная летопись петербургской эклектики - архитектурного стиля, сложившегося во второй половине XIX века. Но имеются на ней и здания в стиле модерн, сменившем эклектику на рубеже XIX-XX веков.

Купцы Туликовы

Участок по Гребецкой улице, Малой Офицерской улице и Свечному переулку площадью более 1000 кв. саженей в 1820-х годах принадлежал купеческой жене Колпасовой и купцу Кузнецову.

В 1857-1870-х годах участок принадлежал Дмитрию и Николаю Васильевичам Туликовым.

Основателем петербургской купеческой династии Туликовых был купец, экипажный мастер Василий Степанович Туляков {умер в 1848 г.), владевший участками № 126, 128, 138-140 на Невском проспекте.

Д. В. Туляков (1820-1882) состоял в купечестве с 1849 по 1869 г. (в 1-й гильдии), с 1870 - во 2-й гильдии. Жил с женой Марией Павловной в собственном унаследованном от отца доме на Невском пр., 138-140, где вместе с братом Николаем содержал экипажную фабрику под фирмой «Торговый дом братьев Туликовых» и торговые бани. С 1850 по 1855 г. состоял на городской службе как казначей Городской распорядительной думы и как член этой Думы с ноября 1865 г. С 1858 г. староста церквей городского Волковского кладбища и совладелец торговых бань на Ямской ул. Его жена Мария Павловна Тулякова (1821-1880, урожд. Ковригина) состояла в купечестве с 1862 г., содержала торговлю мехами в Гостином дворе № 20 и 41 под фирмой «Ковригин», владела домами в Литейной, Рождественской и Выборгской частях.

Н.В. Туляков (1822-1901), купец 2-й гильдии с 1870 г., совладелец экипажной фабрики и торговых бань.

 

 

 

 

Доходный дом и Бани Туликовых

Доходный дом и бани Туликовых построены в 1858-1859 - архитектор Зацкий Александр Александрович (аттестован Академией Художеств в 1857 г.).

28 апреля 1858 г. был утвержден проект двухэтажного флигеля (снесен в 1965-1968 гг.) каменного четырехэтажного дома на подвалах, а в 1859 г. был разработан проект прокладки труб для бань.

Таких домов в городе немного. Огромный - он занимает целый квартал - выходит дом одновременно на три улицы и имеет три адреса: ул. Достоевского, дом 9; ул. Малая Московская, дом 7/9; Свечной пер., дом 8/9.

Через несколько лет после открытия Туляковы подвели к своему зданию оборудованный фильтрами водопровод, для чего устроили водокачальню на Неве у Воскресенского моста там, где сегодня к Неве выходит проспект Чернышевского. Если по прямой, то от Невы до бани три километра. По тем временам осуществление такого проекта можно было считать чудом техники. В середине девятнадцатого века вода из Невы была кристально чистая. Вода из Фонтанки - это уже не так хорошо. Водой из каналов уважающий себя человек мыться брезговал.

В первые годы после открытия Туляковских бань постоянный клиент и по совместительству житель доходного дома - композитор Модест Петрович Мусоргский (1839-1881). Здесь у него появляется замысел и начинается работа над одним из самых великолепных и значимых произведений «Ночь на Лысой Горе».

С октября 1878 года постоянный клиент - Фёдор Михайлович Достоевский. Были и свидетельства, что посещения им Туляковских бань начались гораздо раньше, в 1865 году, сюда он приезжал с Малой Мещанской улицы. Фёдор Михайлович вообще очень любил баню, посвящал много времени приятным и полезным процедурам, любил работать в номерах бани над своими произведениями.

В октябре 1893 года, клиентом Ямских бань становится Владимир Ульянов. Ленин ещё совсем молод, служит помощником у присяжного поверенного и крайне ограничен в средствах. Денег не хватает даже чтобы выписывать газеты, в библиотеку ходит пешком. Вполне вероятно, что в тот период посещение Ямских бань было для него единственным отдыхом и развлечением.

Историки петербургского банного промысла предполагают посещение этих бань Блоком и Николаем Гумилевым. Бани Туляковых на Ямской улице многократно упоминал в своих рассказах Николай Александрович Лейкин.

В начале 1870-х гг. торговые бани занимали весь первый этаж лицевого дома с подъездом на улицу и коридором по кругу всего здания, имея 18 отдельных помещений, паровую машин, водогрейный котел, пять железных баков и прочие устройства. Здесь помещались общие дворянские и народные и «нумерные» бани, питейная лавка на углу Малой Московской и портерная лавка на углу Свечного переулка. В надворном флигеле имелось 48 банных комнат и прачечная. В подвальном этаже купец 1 -й гильдии Дмитрий Петрович Казалет содержал питейное заведение, мещанин Орехов - склад, мещанин Гвоздев - билетную лавку, купец 2-й гильдии Николай Тимофеевич Егузинский - мелочную лавку.

Архитектор Кредитного общества А. И. Климов, оценивая домовладение Туляковых в середине 1870-х гг., отметил: «...Дома с торговыми банями и особый корпус во дворе прочной постройки. По лицевому дому над подвалами и первым этажом устроены своды, полы галереи и подвала выстланы лещадною плиткой, то же по каменному корпусу, где устроены номерные бани. Во всех отделениях бань железные переплеты и рамы окон, мраморные, плитные, чугунные и бронзовые подоконники, мраморные и медные ванны и пр. богатые принадлежности. Медный котел в 1500 пудов, водопроводные трубы и железные баки заделаны в стены, в отдельном помещении стоит паровая машина. Имущество находится в местности, которое переписью от 10 декабря 1869 г. отнесена к числу густонаселенных в столице. Дом выходит на три улицы, и поэтому все квартиры лицевые и имеют удобное устройство. Московская часть принадлежит по цене квартир к дорогим. Доход от квартир составляет 27 тысяч руб., общий доход 75 тысяч. Торговые и семейные бани с большими удобствами и богатой отделкой. Эти бани единственно хорошие в этой части города. За оценку дохода от бань комиссия взяла сумму, которую выплачивают арендаторы за аренду бань - 35 тысяч руб ».

В 1871 г. братья Туляковы передали Ямские бани в совместную аренду губернскому секретарю Катрухину и купцу 2-й гильдии Алексею Михайловичу Григорьеву.

Впоследствии бани стали называть Ямскими.

В 1890-х гг. владельцем дома стал потомственный почетный гражданин, купец первой гильдии Иван Дмитриевич Шустров, торговавший рыбой и имевший в разных частях города десять доходных домов. В 1901-1909 гг. домовладение принадлежало Ивану Дмитриевичу Шустрову и Василию Ивановичу Епифанову, в 1913-1917 - И. Д. Шустрову.

До 1917 г. здесь находилось полицейское управление 2-го участка Московской части.

После 1917 г. бани стали рассматривать как помывочные пункты. В 1920-х Ямские бани числились в доку ментах как бани товарищества «Строитель» вместе с еще пятью банями, официально потерявшими свои названия, что не мешало сохранить их в городском обиходе. Впоследствии банное хозяйство объединили в одно ведомство с организациями погребальных услуг. А в ставшие коммунальными квартиры огромного доходного дома с флигелем после 1917 года поселили так называемый «простой народ» - рабочих, грузчиков, лифтерш, сапожников, уборщиц. И семьи этих людей прожили здесь десятилетия, не по одному поколению.

Бани занимали весь первый этаж дома со всех трех его сторон. Левая половина бань - вдоль улицы Достоевского и Свечного переулка - была женской, а правая - вдоль улицы Достоевского и Малой Московской - мужской. Главный вход в бани посредине дома со стороны улицы Достоевского. В каждую половину были еще входы и со двора - бани были проходными. Горячую воду в бани подавали через кочегарку, примыкавшую к дворовому флигелю. Во дворе дома всегда были огромные кучи угля и обгоревшего шлака.

 

 

В Великую Отечественную войну дом не пострадал

В 1940-1960-е гг. бани чаще называли не Ямскими, а Достоевскими. Во всяком случае жители, посещавшие их по средам, когда их ближние Щербаковские бывали выходными.

В 1965-1968 гг. в доме продолжался капитальный ремонт. Очень многие старые жильцы через три года после выселения вернулись в свой неузнаваемо изменившийся дом. но при этом большинство опять оказались все-таки в коммунальных квартирах, правда, меньших по размеру и с увеличившимся набором бытовых удобств. Исчезли коридоры-галереи. Не стало дворового флигеля — его сломали. Двор расширился, жители посадили деревья, баню теперь топила газовая вновь построенная котельная, хотя в квартирах по-старому стояли газовые колонки. Старой бани не стало — половину' дома, все четыре этажа, отдали под новую баню с бассейном. Другая половина, жилая, сохранила после ремонта лишь капитальные стены — все квартиры были построены заново. Первый этаж жилой половины с его сводчатыми помещениями бывшей бани отошел под магазин похоронных принадлежностей и архив бюро ЗАГС.

Фасады лицевого корпуса сохранились до наших дней без существенных изменений.

В конце 1980-х гг. бани закрыли на длительный ремонт. Сейчас она представляет собой современный оздоровительный комплекс.

В различные годы Ямские бани именовались по разному:

1892: Бани Боброва Дм. Фед.

1902: Бани Семена Тимофеевича Ильичева

1925: Бани т-ва «Строитель»

1930: Бани т-ва Центрального Райкоммунотдела

1932: Бани Банно-прачечного треста Смольнинского района

1933: Бани «Ямские» Банно-прачечного треста Смольнинского района

1934: Бани «Ямские» Банно-прачечного треста Центрального района

1935: Бани № 4 Центрального банно-прачечного треста

1937: Бани № 2 "Ямские" Фрунзенского района

1939: Бани Фрунзенского райкоммунотдела 1954: Коммунальные бани гор. Ленинграда. Бани № 63 1965: Бани № 63 Фрунзенского района 1988: Бани № 63 Куйбышевского района