«В бане все равны». 


  Известная всем пословица. Но примечательность её в том, что возникла она по историческим меркам совсем недавно – во второй половине девятнадцатого века и имеет самое непосредственное отношение к нашим Ямским баням. 
   Одним из самых известных судей Петербурга был Александр Иванович Трофимов. 
  Он родился в 1818 году и с отличием окончил знаменитый царскосельский Лицей в 1838 году, откуда выпустился чином XII класса и дослужился до действительного статского советника. 
  Однажды ему пришлось рассматривать дело о скандале, который произошел в Туляковских банях на Ямской улице (Туляковские – это они вначале так назывались, а в народе с самого начала были просто «Ямские»). В мужском отделении, была только одна ванна, и двое посетителей поспорили, кто из них первым должен ею воспользоваться. Перед судьей Трофимовым предстали мастеровой Костин и статский советник Скоморовский. Господин Скоморовский явился в суд с орденскими значками в петлицах и высокомерно заявил, что виновником ссоры был необразованный мужик, который вел себя вызывающе и все время с ним переругивался. 
-  Но ваши оскорбления были взаимными, - уточнил судья Трофимов. 
-  Да, но между нами большая разница: я - чиновник, статский советник, кавалер орденов. 
-  А откуда мастеровой Костин мог об этом знать? Ведь вы мылись без орденов. 
- В нашем отечестве баня - единственное место, где равноправность пользуется всеми правами гражданства. Принимая во внимание банную равноправность, штрафую обеих на одинаковую сумму по пяти рублей каждого. 
  Судебные заседания Трофимова пользовались в Петербурге большой популярностью. Своеобразный КВН девятнадцатого века. В зале всегда народ, пресса, какое бы дело не рассматривается. Любили Александра Ивановича.

Случай этот обсуждался и на квартирах рабочих и в княжеских дворцах, с тех пор и повелось с лёгкой руки газетчиков освещавших процесс – в бане все равны. 

   Очень примечательно – в обычном мужском отделении встретились статский советник, а это очень и очень даже – V класс в табели о рангах, соответствует, к примеру, должности вице-губернатора и мастеровой, то есть по нынешним временам работяга, с обязательным условием, что руки приделаны в правильном месте. Что-то подсказывает, что в девятнадцатом веке наши Ямские бани были оплотом демократии, которую в нынешнее время и представить трудно. 

   Кстати, надо обязательно уточнить. За прошедшие полтора века мы учли такие моменты и подобных проблем у наших гостей не возникает.